Известно, что для того, чтобы быть успешным и эффективным (вне зависимости от направления деятельности) важны не только знания, но и навыки.
Прививать и развивать навыки - это особое искусство. Важно учесть комплекс факторов:
- Эффективно работает схема передачи опыта настоящего профессионала в своей области новичку (стажеру), т.е наставничество. Но мало обладать навыком для того, чтобы обучить ему другого. Важна методика преподавания и грамотные инструменты передачи навыков.
- У каждого человека своя мотивация, уровень предыдущего опыта и темп продвижения. При передаче навыков это тоже нужно учитывать. Здесь поможет оценка уровня владения навыком и (обязательно!) прогресса, формирование программы с учётом уже имеющегося “бэкграунда” (базы) учащихся.
- Степень вовлеченности в учебный процесс. Она влияет не просто на усвояемость информации, но и на непосредственное использование этой информации на практике.
Вспомните известное изречение этого мудреца: "Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю".
В нем отражена суть: мы видим слишком много информации, запоминаем общую картинку, но не нюансы и тонкости.
В наше время количество информации только увеличилось, а вместе с ним и количество деталей. Запомнить все невозможно. Часто это и не нужно. Например, автомехатронику, который выполняет компьютерную диагностику автомобиля, поможет база данных по диагностике и ремонту автомобилей, к которой представлены электросхемы, коды ошибок.
При этом “делаю и понимаю” у мастера уже должно быть “включено” и доведено до автоматизма.
Даже если при обучении присутствуют максимальное эмоциональное включение (диалог + жестикуляция), аудио- и визуальные инструменты (демонстрация экрана, видеоролики), без практического компонента они не сработают, вот почему так важные симуляции, интерактивы.
Представьте пирамиду, которая разделена на две части. Она наглядно отражает обучение: пассивное и активное.
Что такое пассивная часть? 50% это максимум от того, что можно было увидеть, услышать и понять (согласно наблюдениям экспертов, из часа занятия полезными будут только 30 минут). Таким образом, человек запомнит 10% от прочитанного, 20% от услышанного, прочтение и обсуждение - 30%, если на обучении присутствуют такие элементы как выставка, демонстрация - уровень усвоения материала достигает до 50%. Безусловно, более оптимистично. Но на этом всё.
Дальнейшее повышение уровня компетенций происходит только за счет участия (спор, дискуссия), создания прототипов, реальных образцов и т.д. Это и есть активное обучение.
Вы знаете профессиональные лицеи и колледжи, которые реализуют готовую продукцию (например, блюда в ресторанах при кафе в учебном заведении, табуретки и стулья, изготовленные из своей мастерской)? Эта продукция потребителю может показаться далёкой от совершенства, но к окончанию обучения учащиеся благодаря такой практике здорово “набивают руку”.
Безусловно, в некоторых сферах сразу возможно максимальное “внедрение” учащегося в реальную среду, но в других нишах во время обучения это невозможно, тогда и выручает виртуальная среда. Да, 100% результата не всегда возможно добиться (всё-таки речь идёт об имитации), но если влиять на уровень мотивации, грамотно поступать методически, показатель может быть высоким. Большое подспорье - применение на практике методов Ганье.
Методы Ганье
Роберт Миллс Ганье - американский психолог-педагог, особенно прославившийся своей книгой “Условия обучения”. Разберемся, на чем основаны его методы и как они внедряются в практику?1) Привлечение внимания. В педагогике все зависит от того, как преподаватель проведет/организует первые минуты занятия. Привлечь внимание могут самые разные элементы, например:
- яркие образы,
- красноречие,
- статистические данные;
- юмор,
- провокативное поведение.
2) Информирование учеников о целях обучения. Тут все классически, как и при постановке задач. Важно понимать, что мы должны пройти, чтобы чего-то достичь. Всегда нужна учебная программа: как для определения целей и задач обучения (то есть для руководителя, методиста, педагога), так и для обучающегося. Для этого, создавая наши продукты, мы информируем учащегося о цели на каждом этапе. Автоматически снижается ненужный уровень тревожности, и фокус делается на результат.
3) Повторение уже изученного материала. Для того, чтобы материал закрепился, стал частью долгосрочной памяти, его нужно повторить/отработать.
4) Представление нового учебного материала.
5) Поддержка обучения.
6) Подталкивание к демонстрации приобретенных навыков.
7) Предоставление обратной связи. Сюда входит подведение итогов (прежде всего, практической работы), ответы на вопросы учащихся, разбор ошибок и поощрение работы на этапах, которые получились максимально хорошо.
8) Оценка результатов. Наша команда, организуя обучение, всегда помнит о том, что важна не просто оценка знаний, но и оценка прогресса. Большое внимание уделяется шкалам, которые позволяют разработать свои собственные критерии для оценки качества выполнения тех или иных заданий. LMS Moodle и LMS Sensys - идеальные площадки, чтобы оценивать знания. Главное, максимально и грамотно использовать имеющийся функционал. Вот почему среди наших услуг при внедрении и настройке LMS - настройка журнала оценок для созданных курсов обучения, обучение работе с ним.
9) Улучшение усвоения знаний и их перенос на практику. По Ганье, это фактически встраивание полученных знаний и навыков в деятельность.
Цель преподавания — облегчить внутренние процессы обучения. Преподаватель, тренер, LMS — помощники, которые помогают пройти это путь.
Как это работает?
Представление нового учебного материала. Существует дисциплина, в рамках которой формируется база, в рамках этой базы мы двигаемся дальше (можем давать какой-либо дополнительный материал).Учащийся, включаясь в учебный процесс, нуждается в контроле объема того материала, который дает ему преподаватель. Скорость выдачи материала зависит от личностных качеств ученика.
Формируется компетенция - ты должен знать и уметь. В программах SENSYS Engineering эффект достигается за счет модульного принципа. Каждый модуль предназначен для формирования определенного набора скиллов. Преподаватель может придерживаться готовой программы, государственной программы, а может давать и дополнительный материал. Внедрение дополнительного материала - особое искусство. Важно, чтобы студент понимал, как этот материал применить.
Поддержка обучения
Система управления обучением позволяет объективно оценить, что происходит с учащимся непосредственно в ходе обучения, и позже - по результатам обучения. Поддержка может быть очень разной. Возьмём, например мероприятие SMJ - Service Master Juniour (наш инжиниринговый центр является его организатором) и WS - World Skills.Существенно отличаются подходы в организации обучения. С нашей точки зрения, студентам необходим материал для подготовки. Пройдя предварительное обучение, студенты имеют возможность проверить свою готовность самостоятельно. Мы оценивали не просто результаты конкурса, но и как участники к нему готовились, сдавали промежуточное контрольное тестирование (это все входит в оценку результатов).
На World Skills практикуется только выставление оценок по результатам участия в конкурсе.
Методы стимулирования
Поддержка обучения - это сумма методов стимулирования и методов мотивации. Они хорошо видны опять-таки на примере проекта SMJ, а также проекта КОЛ (Континентальная Образовательная Лига).Преимущества - обмен опытом, организация совместной деятельности. Студенты видят свои результаты (и по сравнению с соревнующимися командами, и свой личный результат). Отстающие подтягиваются до уровня успешных. Присутствует геймификация - превращение процесса обучения в игру. Для обучения молодого поколения это особенно ценно.
Подталкивание к демонстрации приобретенных навыков
Важно говорить не столько об обучении, сколько о системе управления обучением.Как это работает? Студентам дан материал для обучения, есть общая группа в мессенджере. Если у учащихся возникают вопросы, они задают их таким же, как они, студентам, которые разобрались. Здесь присутствует и активное слушание, дискуссия, закрепление знаний, наставничество. Тот студент, который разобрался, повторяет материал и еще лучше его усваивает. Роль преподавателя, технического тренера - следить, чтобы группа шла в правильном направлении и не путала сама себя.
Предоставление обратной связи
Очень хорошо предоставление обратной связи видно на примере КОЛ. Здесь с учащимися идут постоянные коммуникации:- разработана система самоконтроля, видны промежуточные результаты,
- в чатах студенты могут открыто говорить, что какой-то материал плохо объяснен, необходим другой контент.
Оценка результатов
Обучение по программам SENSYS Engineering включает 3 этапа оценки результатов:- cвоя оценка (свой балл),
- промежуточный самоконтроль (тестирование),
- итоговый контроль = 3 этапа оценки результатов.
Таким образом, оценка получается максимально объективной.
Улучшение и усвоение знаний и перенос их на практику
Это наше будущее. И шаги к нему уверенно были сделаны уже на конкурсе SMJ ( сам конкурс - перевод студентов на практику, открытые занятия).Бизнес заинтересован в том, чтобы видеть результаты обучения соискателя при устройстве на работу. Так как у нашего центра есть партнеры в автобизнесе, и учебные заведения соглашаются на нашу поддержку (переходят на нашу систему), то мы можем предоставлять результаты студентов владельцам бизнеса.
Таким образом, наш центр является эффективным посредником между образовательной средой и бизнесом, помощником в выборе инструментов для организации учебных процессов, демонстрации материала, оценки знаний и прогресса, получения обратной связи. Более того, мы помогаем определять цели и внедрять их в LMS, а вместе с ней и оптимизировать образовательную инфраструктуру.