Арт. L119
Что такое смешанное обучение?
Смешанное обучение – формат обучения, который предполагает интеграцию разных видов обучения: например, очного обучения в аудиториях, лабораториях и онлайн-обучения либо самостоятельного обучения и онлайн-обучения.Нередко смешанное обучение называют гибридным. И в этом плане его легко сравнить с гибридным автомобилем, у которого – два двигателя: один классический ДВС и другой – на электротяге. Каждый из них включается при своих обстоятельствах. Это очень рационально и продуктивно.
Образовательный «маршрут», основанный на применении различных моделей смешанного обучения, позволяет решить следующие задачи:
- Обеспечить качественную практическую направленность. Например, если речь идёт о подготовке мастеров по окраске кузова автомобиля, невозможно всему обучиться на «пальцах» онлайн, даже при наличии хорошего виртуального симулятора. Как минимум, нужно взять в руки краскопульт. Поэтому на определённом этапе обучения обязательно важна практика в мастерской. Без практического взаимодействия «человек-человек» невозможно, безусловно и обучение специалистов в медицинской сфере. Просто дистанционными онлайн-технологиями здесь точно не обойтись.
- «Сохранить» человека. И речь идёт не только о гуманитарных специальностях. «Сохранить человека» важно в любой сфере. Даже, если дело касается, например, оборудования или механизмов. Допустим, когда человек сдаёт автомобиль в ремонт, то он ждёт поддержку. И принципиально, чтобы заказ принимал именно человек, а не «бездушный робот». Важны культура обслуживания, умение слышать клиента, работать в команде (мастер взаимодействует с приёмщиком) и т.п. Кто-то может возразить: «Во многих крупных автосервисах часто присутствие клиентов в ремонтной зоне вообще недопустимо. Клиенты или не видят процесс работы или наблюдают за ним с помощью мониторов, и остальное не имеет значения». Но мастера-приемщика, который непосредственно общается с клиентом, «спрятать» нельзя, а онлайн-подготовить очень сложно. Здесь без очных практических занятий точно не обойтись.
- Сделать учебный план максимально рациональным. Учебный курс благодаря наличию онлайн-компонентов избавлен от многих лишних рутинных действий (например, выдачу домашних заданий учащимся – всё максимально автоматизируется). Сэкономленное время преподаватель может эффективно использовать для закрепления материала, углубления темы.
- Сократить время на усвоение материала. Смешанное обучение – это мультисенсорное обучение. Интеграция разных видов информации – вербальной, визуальной, аудиальной успешно работают на наглядность, запоминание.
Модели смешанного обучения
Организовать деятельность учащихся можно по-разному. И важно понимать специфику разных моделей смешанного обучения.
Модель «перевёрнутый класс»
Модель «перевёрнутый класс» построена на двух последовательных процессах:- Преподаватель дает учащимся материал (тексты, видео, аудиоподкасты) для самостоятельного изучения дома, тесты на начальное усвоение материала.
- На занятиях, которые организуются в классе, аудитории или дистанционно, происходит обсуждение и закрепление материала, проводится контрольная оценка знаний, усвоенная теория трансформируется непосредственно в навыки, умения.
При данной модели на первом этапе наставник ничего не навязывает, он только направляет учащихся в нужное русло. Учащиеся подхватывают материал. А вот дальше наступает самое интересное: слушатели занятий не просто впитывают, как губка, информацию, а пропускают её сквозь себя и «выпускают» в жизнь в своей интерпретации. Результат этого раскрытия можно наблюдать на практических занятиях. Модель «перевёрнутый класс» идеальна для развития таких качеств, как самостоятельность и креативность. А они важны, к примеру, как для специалистов творческой сферы, так и конструкторов. Это неотъемлемый компонент развития инженерного мышления. «Перевёрнутый класс» помогает самоорганизовываться, не бояться самостоятельно мыслить.
Передвижение по «станциям»
Учащихся разделяют на группы и передвигаются по «станциям.: например, станции самостоятельного онлайн-обучения, станции работы в группах, станции взаимодействия «учащиеся-учитель».При таком подходе легко организовать обучение с большим количеством учеников, студентов и одним учителем. Наличие отдельной станции «учитель-ученики» помогает при проработке наиболее сложных моментов применять индивидуальный подход.
Удачна такая модель и для развития проектной работы. В этом случае специальные станции могут быть нацелены на проведение небольших исследований, групповые практико-ориентированные задания.
Автономная группа
Как и при передвижении по «станциям» выделяют группы обучающихся. Но признак деления иной – разные познавательные потребности, цели. Такая модель может применяться, например, при организации курсов технического языка, причём не самого «ходового» для региона языка.Представьте себе, к примеру, языковую школу в небольшом городе в России, которая ставит цель организации курсов «технического чешского». Курсы достаточно узконаправленные. Понятно, что толпы на курсы не придут, но при этом среди будущих учащихся выделяются несколько групп. Например:
- Те, кто планирует учиться в Чехии в техническом ВУЗе (очень выгодная стратегия получения бесплатного образования в Европе).
- Те, кто знает чешский «бытовой», но хочет «прокачаться» в технической лексике, потому что его главная мечта – работа на таком всемирно-известном заводе как Skoda Auto или другом машиностроительном предприятии, каких в этой стране немало.
- Те, кто заинтересован в развитии компании и ищет чешских партнёров в технической сфере. Для них важна, прежде всего, деловая переписка.
Flex-модель
Большинство занятий происходит в онлайн-режиме. В том числе, в режиме онлайн возможна индивидуальная поддержка учеников учителем.При этом при «разборе» наиболее сложных моментов доступно очное консультирование, работа в малых группах. Также в очном формате могут организовываться встречи учащихся с экспертами, специалистами-практиками. Они очень «подогревают», мотивируют, не позволяют расслабиться. Таких встреч может быть немного, но часто они заставляют учащихся находиться в тонусе, укрепляют желание развиваться дальше. В очном формате при модели Flex часто организуется и контроль знаний.
Flex-модель в странах СНГ, особенно в России, несколько последних лет становится достаточно популярной для организации очно-заочного обучения в ВУЗах и колледжах. Большинство занятий проводятся онлайн, но есть ряд учебных мероприятий, которые требуют личного присутствия учащихся. Также очно проводится сдача экзаменов, защита дипломных проектов.
Нередко модель Flex практикуется и в языковых школах. Два-три раза в неделю проводятся онлайн-уроки, а раз в неделю или месяц – живые беседы с носителем языка.
Self-blend модель
При Self-blend -модели – «рулят» аудиторные занятия, а онлайн-формат преподносится в качестве «добавки». Такой формат неплох для школьников.Базовое знакомство с темой происходит в «традиционных» условиях, под контролем. А вот углубиться в ту или иную тему позволяют онлайн-модули. Это очень хороший вариант обучения, когда, например, ребята определяются с будущей профессией.
Появление и развитие смешанного обучения
На появление и на развитие смешанного обучения влияли разные факторы. Так, модель «перевёрнутый класс» появилась как отклик на желание сократить преподавателями… время на проведения повторных занятий.Если раньше приходилось «ломать голову», как решить вопрос с восполнением знаний, если учащиеся пропускали занятия, то теперь все легко решаемо. Даже если ребята болели (или болеют, но в состоянии усваивать новый материал) они просто изучают видеоматериалы, подкасты, а затем вливаются в дальнейший учебный процесс в аудиториях, как и другие учащиеся. Вместо стресса появляются возможности обучаться на равных условиях вопреки любым обстоятельствам.
Такую же модель, кстати, нередко подхватывают и учебные центры при компаниях, где у сотрудников – ненормированный рабочий день и ритм работы зависит преимущественно не от них самих, а количества клиентов в данный момент.
Даже если сегодня – внезапный шквал клиентов – учебный материал опять-таки легко наверстать по материалам для самостоятельного изучения.
А вот популяризации Flex-модели особенно способствовала пандемия в 2020-м году. Многие учебные заведения столкнулись с тем, что если перевести на дистанционку лекции и практические (особенно если есть онлайн-симуляторы) они в силах, то полноценное онлайн-тестирование, экзамены организовать далеко не всегда возможно.
Большим толчком для развития смешанной модели обучения стали впечатляющие результаты эмпирических исследований. Так в США анализировали традиционное, онлайн и смешанное обучение на протяжении достаточно большого пласта времени – порядка 12 лет, и оказалось, что смешанное обучение - эффективнее, чем обучение, полностью происходящее в режиме онлайн.
Почему смешанное обучение актуально?
Актуальность смешанного обучения можно объяснить несколькими причинам. Это отличная возможность выйти за рамки аудиторных занятий. Обучение становится более доступным для тех, кто не может постоянно физически присутствовать в классе, кабинете. При этом учебная программа не «урезается».Формат активно способствует формированию стратегий самостоятельной работы, гибкости, которые сейчас особенно ценятся. На самостоятельную работу учащихся ставки теперь делают все больше авторитетных колледжей, университетов.
Формат помогает «уследить» за быстро изменяющимися технологиями. При традиционных занятиях в этом случае часто мешает то, что под новые реалии просто не успевают напечатать учебники. А при онлайн-обучении в чистом виде, порой, есть вероятность того, что важно и сложно учесть, будет пущено на самотёк. Исключение – онлайн-обучение, которое проводятся на специализированных LCMS c встроенными симуляторами.
Ведь в последнем случае организаторы учебного процесса максимально подстраиваются под изменяющиеся реалии, новые технологии, открывают возможности обучаться пошагово, оперативно предоставлять учащимся самую актуальную информацию. Более того, это «прокачка» навыков на практике. При традиционных занятиях о таком часто даже невозможно и мечтать. Даже самый хорошо оснащенный колледж не может себе позволить закупить современные модели грузовиков и профессиональные мультисканеры на каждого учащегося. В итоге обучение будет строиться так, что кто-то один будет практиковаться, а остальные смотреть. При работе с симулятором – в распоряжении каждого учащегося – современное оборудование, инструменты.
Советы по организации смешанного обучения
- Используйте как можно большее разнообразие учебных материалов.
- Позаботьтесь о реструктурировании учебного пространства, если в одном помещении запланированы и традиционные, и онлайн-занятия.
- Прежде чем решить, какую модель обучения выбрать «Перевёрнутый класс», Self-blend или др., тщательно проанализируйте специфику целевой аудитории.
- Планируйте образовательный процесс, устанавливайте хронометраж на очные занятия, E-learning, самообучение (классно-урочное).
- Продумайте формы контроля. Оцените готовность к их реализации.
- Уйдите от монолога к диалогу. Поэтому при проведении онлайн-уроков позаботьтесь об обратной связи с учениками, студентами.
- Записывайте, пересматривайте, анализируйте уроки. Следите за эмоциональным откликом. Это важно для того, чтобы обеспечить максимальный уровень вовлечённости в учебный процесс.
-
Преимущества и недостатки смешанного обучения
- Прежде чем внедрять ту или иную модель смешанного обучения, да и вообще данную технологию как-таковую в свой образовательный процесс, важно чётко уяснить для себя все плюсы и минусы такого внедрения.
- Несомненно, у смешанной системы есть значительные преимущества:
- Несложно обеспечить должные условия для организации уроков, курсов, рассчитанных на разный уровень подготовки: например, «базовый», «продвинутый», «эксперт».
- Обучение получается интерактивным и геймифицированным. И не секрет: эффективность такого обучения всегда существенно выше, так как выше, прежде всего, уровень вовлеченности.
- Теперь не ученики подстраиваются под время, а оно подстраивается под них. Пропущена лекция? Не трагедия! Просмотрен онлайн-урок – и тема наверстана.
- Просто организовать корпоративное обучение без отрыва от производства. Даже, если процесс работы непрерывен, можно разбить персонал на группы. Единовременно одни группы сотрудников проходят онлайн-обучение из дома, а другие получают очные консультации и оттачивают мастерство ковки/технологию сварки/методику ремонта/технику постановки инъекций на практических занятиях.
- Смешанное обучение – это отличная возможность для того, чтобы отследить прогресс. А это ещё более ценно, нежели просто проведение контрольных срезов с оценкой отдельных результатов.
- Максимально задействованы все каналы получения знаний: от учителя, самостоятельно через учебники, видео, обмен опытом с другими учениками, студентами.
- Снижение затрат. Снижается потребность в количестве аудиторий, печатных изданий.
- Минусы смешанного обучения, и как их преодолеть
- Необходим определенный уровень компьютерной грамотности. Как правило, проблема была более актуальна в 90-е годы. Сейчас с активной компьютеризацией она для многих разрешилась сама собой. Но всё-таки есть группы учащихся, где и сейчас это проблема. Речь – о младшеклассниках. Например, когда началась пандемия коронавируса, ряд школ быстро переходя на смешанное или дистанционное обучение, решили воспользоваться популярным сервисом Google Класс . «Штука» действительно удобна для обмена данными между учителем и учениками. Но, если в средней и старшей школе сервисом Google Класс воспринимается просто как рабочий инструмент, то с малышами – сложнее. За виртуальные «парты» во многих случаях были вынуждены сесть родители.
- Могут возникать сложности с мотивацией. Особенно, когда дело касается асинхронных занятий. Не все люди собраны по своей природе. И, чтобы начать изучать материал дома в свободное время, им нужен стимул.
Сложности и риски при внедрении смешанного обучения
Смешанная форма обучения, предполагающая использование компонентов электронного обучения, – не самая простая в технической реализации. Важно изначально решить по какому принципу будет организовано обучение: «1:1» (один ученик – одно устройство) или модели BYOD («принеси своё устройство), определиться с сервисами для распределённой работы.Также для того, чтобы вместо бегства от рутины не прийти к хаосу в распоряжении нужно установить и настроить LCMSс учебным содержанием, рассчитанным на конкретную сферу деятельности. Универсальные платформы, безусловно, также существуют. Но часто они являются «пустышками», и чтобы платформа радовала качественным учебным контентом нужно приложить много энергии и основательно поработать.
Нельзя забывать и о том, что очные и онлайн-занятия должны не дублировать, а дополнять друг друга. И нужно продумывать разные формы работы с учебным содержанием. Просто проведение лекций очно, а затем тестов в очном и онлайн-формате и отсутствие иных форм обучений (практических занятий, симуляций) – риск плохой отдачи от образовательной программы.
Существуют и психологические барьеры. Ряд преподавателей не умеют «переключаться» из менторов в помощники. А при смешанном формате это очень важно.